NOFV Oberliga Nord: BFC Dynamo mit weißer Weste vor Greifswald und Torgelow

MB Updated 27 August 2013
BFc Dynamo

Glotze aus Stadion anMit maximaler Ausbeute von neun Punkten aus drei Partien und einem Torverhältnis von 6:2 Toren ist der Staffelfavorit BFC Dynamo an der Spitze der NOFV-Oberliga Nord zu finden. Im Gegensatz zu den vergangenen Jahren sind die Weinroten aus Berlin-Hohenschönhausen gut aus den Startlöchern gekommen. Nach dem 3:1-Sieg vor 1.051 Zuschauern und dem 2:1-Sieg beim FC Schönberg 95 folgte nun am zurückliegenden Samstag ein 1:0 Sieg gegen den Aufsteiger FC Strausberg vor 901 zahlenden Zuschauern. Umjubelter Torschütze des Tages war Kevin Gutsche, der in der 19. Minute von schräg links sehenswert einnetzen konnte.

LichtenbergGefolgt wird der BFC Dynamo nicht wie erwartet von Union Fürstenwalde und Lichtenberg 47, sondern von den beiden Nordvereinen FC Pommern Greifswald und Torgelower SV Greif, die sieben bzw. sechs Punkte auf dem Konto haben. Fürstenwalde und Lichtenberg stehen etwas überraschend bislang ohne Saisonsieg da und sind auf den Plätzen 13 und 14 zu finden. Noch erstaunlicher: Die hoch eingeschätzten Fürstenwalder konnten bisher noch keinen einzigen Treffer erzielen! Nach dem 0:0 gegen die U23 des FC Hansa Rostock vor 538 Zuschauern im Friesenstadion folgten ein ebenso torloses Remis beim SV Lichtenberg 47 und eine derbe 0:3-Klatsche gegen Torgelow vor 362 Zuschauern.

GreifswaldEine positive Überraschung ist das Team des FC Pommern Greifswald, das nach dem 4:2-Auftaktsieg in Malchow mit einem 1:1 gegen Altlüdersdorf vor (leider) nur 218 Fußballfreunden und einem 2:0-Sieg beim im Berliner Stadtbezirk Neukölln beheimateten BSV Hürtükel nachlegen konnte. Ebenso ohne Niederlage, aber auch ohne einen Saisonsieg steht die U23 des FC Hana Rostock da. Drei Spiele, drei Unentschieden, 6:6 Tore. Zuletzt gab es ein 3:3 beim FC Schönberg 95. 363 Zuschauer sahen im Jahnstadion, wie Kristof Roennau in der 12. Minute die Hausherren in Front brachte. Nur fünf Minuten später glich Henry Haufe für die Hansa-Bubis aus. Nachdem Schönberg kurzzeitig mit 3:1 davon ziehen konnte, schlugen nochmals Henry Haufe und Martin Pett zu und sicherten den Rostockern den einen Punkt.

NeubrandenburgNoch ohne ein einziges Pünktchen steht derzeit der 1. FC Neubrandenburg da, der sich in den ersten drei Saisonspielen satte elf Gegentreffer eingefangen hatte. Nach der bereits erwähnten 1:3-Niederlage beim Aufstiegsfavoriten BFC Dynamo folgte ein knappes 2:3 gegen den FC Strausberg. Vor 152 zahlenden Zuschauern konnte Ringo Kretzschmar bereits in der siebten Minute die Gäste aus Märkisch Oderland in Führung bringen. Hoffnung bei den Neubrandenburgern nur sechs Minuten später, als Christoph Fischer den Ausgleich zum 1:1 klarmachte. Per Strafstoß das 2:1 der Strausberger in der 54. Minute, das 3:1, erzielt von Alexander Rahmig folgte in der 72. Minute. Der zweite Treffer von Christoph Fischer zehn Minuten vor Schluss zum 2:3 nutzte dem 1. FCN am Ende nichts mehr.

Und auch beim Auswärtsspiel beim FSV 63 Luckenwalde konnte Christoph Fischer eine Bude machen, doch letztendlich genügten wieder keine zwei Tore, um ein Pünktchen einzufahren. Fünfmal musste Neubrandenburgs Keeper Marcin Markiewicz hinter sich greifen. Allerdings waren das 4:2 und 5:2 zwei Strafstöße, die jeweils vom in der 64. Minuten eingewechselten Benjamin Dowall verwandelt wurden. Für die Südbrandenburger war dieser Sieg ein platzender Knoten – Rang sechs ist nun Stand der Dinge.

BFc in RostockZurück zum BFC Dynamo, der in dieser Saison endlich den Aufstieg in die Regionalliga Nordost packen will. Einen Vorgeschmack – allzu sehr freut sich die Anhängerschaft auf mögliche kommenden Duelle beim 1. FC Magdeburg, beim FSV Zwickau und beim 1. FC Lok Leipzig – könnte das kommende Auswärtsspiel beim FC Hansa Rostock II bieten. Gespielt wird in der großen Arena. Mit Bussen und Bahn anreisen werden einige hundert Fans des BFC. Da die erste Mannschaft des FC Hansa auswärts „nur“ in Heidenheim spielt, rechnet man auch auf der Heimseite mit dem einen oder anderen Fußballfreund. Den Auftakt des vierten Spieltages bildet allerdings bereits am Freitagabend das Nordduell zwischen dem 1. FC Neubrandenburg 94 und dem Malchower SV 90.

> zur turus-Fotostrecke: BFC Dynamo