Waldhof vs. RWE: Effektive Essener holen 3 Punkte in der Kurpfalz

Das Traditionsduell der beiden im Jahre 1907 gegründeten Vereine lockte fast 15.000 Zuschauer ins Carl-Benz-Stadion - davon etwa 1.300 Gästefans. Die Vorzeichen waren klar und konnten unterschiedlicher nicht sein: Der SV Waldhof braucht die Punkte im Abstiegskampf, um die Konkurrenz - in dem Falle den Halleschen FC - auf Distanz zu halten. Rot-Weiss Essen indes wollte mit einem Sieg weiterhin im Rennen um die begehrten Aufstiegsplätze bleiben.

Sechs ungeschlagene Spiele in Folge konnte der Gastgeber vorweisen, der heute auf den gelbgesperrten Kapitän Marcel Seegert verzichten musste. In der Hinrunde verlor man 0:2 an der Essener Hafenstraße.

Das Spiel begann mit zehnmünitiger Verspätung, da die aktive Mannheimer Fanszene noch nicht in ihren Blöcken war. Der Grund war die Präsenz von Dutzenden behelmten Einsatzkräften im Bereich vor den Tribünenaufgängen der Heimkurve. Der Grund für den Einsatz war, dass es laut der Mannheimer Polizei bei vorherigen Heimspielen Unstimmigkeiten beim Einlass und den Kontrollen gab. Am Ende fanden diese dann wie gehabt statt und die Fans betraten mit dem Anpfiff die Spielstätte.

Auf Essener Seite feierten die Rude Fans (noch einmal) ihren 15. Geburtstag, mittels Banner vor dem Block, Schwenkfähnchen, einer Blockfahne und Konfetti. Es war eine sehr ansehnliche Choreo des Gästeanhangs.

Das Spiel begann mit Tempo auf beiden Seiten. Die Gäste hatten die erste gute Chance nach ein paar Minuten, scheiterten aber am Mannheimer Keeper. Boyd hatte nach einer guten Viertelstunde die erste Gelegenheit für den SVW, welche Golz im Essener Tor gut parierte.

In der Folge ging es hin und her, gute Torraumszenen und für den RWE musste auch der Pfosten retten. Die Gastgeber waren nah dran an der Führung, ehe in der 42. Minute Müsel das 0:1 markierte. In der Nachspielzeit fiel das vermeintliche 1:1 durch Boyd, welcher jedoch klar im Abseits stand und so ging es mit der Essener Führung in die Pause.

Die Heimkurve heute ohne optische Aktionen, dafür aber mit leidenschaftlichem Support für ihre Elf. Man honorierte die gute Leistung in der ersten Hälfte und peitschte das Team auch in den zweiten 45 Minuten nach vorne. Der Gästeanhang mit einer guten Mitmachquote, einigem an Fahnen, Doppelhaltern und einer ordentlichen Zaunbeflaggung.

Der Waldhof erspielte sich in der zweiten Hälfte beste Chancen, scheiterte jedoch ein ums andere Mal am Essener Keeper oder dem letzten Quentchen Glück. Essen konzentrierte sich auf die Abwehrarbeit und lauerte auf Konter. Eben einen solchen nutzte in der 90. Minute der erst 17 Sekunden zuvor eingewechselte Vonic zum 0:2-Endstand.

Leider wurde ein Essener Spieler, nach dem Torjubel an der Eckfahne, noch von einem Wurfgeschoss aus der Heimkurve getroffen. Einer kurzen Unterbrechung folgten die Nachspielzeit und der Schlusspfiff.

Während die Essener mit ihren Fans den Auswärtssieg feierten, bekam die Heimelf Zuspruch und Aufmunterung von ihrer Kurve, für die beiden anstehenden Auswärtsspiele in Verl und Ingolstadt. Der Klassenerhalt ist noch längst nicht geschafft, es bleibt mehr als spannend.

Rot-Weiss Essen muss am Mittwoch zum Nachholspiel in Saarbrücken antreten. Dort könnte man mit einem weiteren Auswärtssieg bis auf einen Punkt an den Relegationsplatz heranrücken, den momentan der SC Preußen Münster inne hat.

Bericht & Fotos: Jochen / Kein Fußball ist auch keine Lösung

> zur turus-Fotostrecke: SV Waldhof Mannheim

> zur turus-Fotostrecke: Rot-Weiss Essen