Hansa Rostock besiegt Fürth! Absteigen können die anderen!

Nach unserem wichtigen 1:0-Sieg in Braunschweig sollte nun ein weiterer Sieg folgen. Bereits weit über 40 Minuten vor Anpfiff war das Ostseestadion verdammt laut, denn Süd und Nord waren schon überragend am Singen. Welcher Spieler im Trikot unseres F.C. Hansa hier nicht motiviert ist, hat seinen Sport nie geliebt. Ich blätterte noch kurz in der „GREIF Zu!“ und las noch einen Bericht meiner Fankogge von vor 30 Jahren zum Spiel vom FC Bayer 05 Uerdingen gegen Hansa mit der Überschrift „Hansafans laufen nackt durch den IC“. Horst, Gernot und Marten verkürzten uns die Wartezeit bis zum Anpfiff. „Zusammen" und "Hansa Forever“ sorgten wieder für Haut von Gans unter den 24.000 Hansafans.

Das Spiel war aus meiner Sicht intensiv wie ein Handballspiel. Es gab fast keinen Leerlauf und ließ kaum Zeit zum Gespräch mit dem Nachbarn oder das Schauen zum Gästeblock oder auf die Süd. Wobei der Gästeblock fast leer war. Rund 150 Kleeblätter oder Teebeutel hatten sich unter dem Tribünendach versammelt, aber gehört habe ich nichts.

Die Süd gratulierte heute noch den „Ropiraten“, hier auch mein Glückwunsch zum 30. Geburtstag. Herr SF der OZ bekam auch noch eine eigene Tapete gewidmet. Gedacht wurde zudem dem einstigen Empor- und Hansa-Spieler Kurt Habermann, der am 15. Januar 1939 in Greifswald geboren wurde und von 1963 bis 1971 beim SC Empor Rostock bzw. F.C. Hansa Rostock gespielt hatte. Er absolvierte 100 Punktspieleinsätze und schoss dabei 12 Tore in der höchsten Spielklasse, hinzu kamen neun Spiele und drei Tore im nationalen Pokal und 13 europäische Pokalspiele. Mit dem SC Empor / F.C. Hansa wurde er zweimal DDR-Vizemeister. Kurt Habermann verstarb am 6. März 2024 in Rostock.

Zum Spiel: Fürth hatte schon in der ersten Spielminute einen schnellen Angriff über die linke Seite, und bei mehr Entschlossenheit hätte es gleich vor dem Tor von Kolke gefährlich werden können. Kevin hatte in der fünfte Minute die Chance zu Hansas Führung, aber traf nur das Außennetz.

Die Fürther setzten auf einen stabilen Abwehrblock, sodass ein Spielaufbau schwierig war. Torraumszenen waren Mangelware. Svante hatte nach einer halben Stunde eine weitere hochkarätige Kopfballchance, aber leider köpfte er aus fünf Metern nicht ins Tor. Weitere fünf Minuten später wieder Kevin mit einem überhasteten Torschuss, aber Nico machte es in der 40.Minute besser. Svante passte von der Grundlinie in den Strafraum der Fürther und Nico schob den Ball unbedrängt ins Tor.

Lukas Petkov hatte in der 42. Minute die Chance zum 1:1, aber sein Ball zog am Tor vorbei. Auch nach dem Pausentee hatte Hansa weitere sehr gute Torchancen durch Nico in der 50., Junior in der 53. und Kevin in der 58. Spielminute. Es fehlte das vorentscheidende 2:0. Die Fürther wachten erst in den letzten 20 Minuten auf, aber Kolke und unsere Abwehr verhinderten den noch möglichen Ausgleich. Im Ostseeduell gewinnen wir dann wieder 1:0, denn Absteigen können die anderen! Ahoi Heiko Neubert

Bericht: Heiko Neubert

> zur turus-Fotostrecke: F.C. Hansa Rostock

Veranstaltungshinweis: Ende 2020 erschien das Buch zum F.C. Hansa Rostock unter dem Titel "Kaperfahrten - Mit der Kogge durch stürmische See". Am 26. März 2024 lädt die Weinhandlung Schollenberger zur Lesung mit dem Autor Marco Bertram in das Hafenkontor 57 im Stadthafen von Rostock ein. Marco liest Texte aus Kaperfahrten und stellt zudem erstmals neue Texte den Gästen vor. Weitere Infos: https://www.weinhandlung-schollenberger.de/blog/schollenberger-veranstaltungen

Erhältlich ist der 512-wälzige "Kaperfahrten - Mit der Kogge durch stürmische See" mit persönlicher Widmung direkt beim Autor Marco Bertram.