Adler Union Frintrop: Traumstart gegen Hilden beim Oberliga-Debüt

Nie mehr Oberliga, nie mehr“ "Durchmarsch jetzt!" Okay nicht ganz ernst gemeint gingen die Gesänge und Sprüche einigen der knapp 700 „zahlenden“ Zuschauer am Kunstrasenplatz im Schatten des Frintroper Wasserturm gestern Abend über die Lippen. Obwohl, wenn man überlegt das der DJK Adler Union Essen-Frintrop e.V. vor 14 Monaten noch in der siebten Liga (Bezirksliga Gruppe 3) kickte und dann in der letzten Saison einen furiosen Durchmarsch durch die Landesliga machte (trotz Saisonziel Klassenerhalt), was passiert dann diese Saison?

Erstmal genießen so ist die Devise des Klubs. Denn noch nie spielte er in der Oberliga und viele Spieler sind noch aus Bezirksligazeiten dabei. Den Auftakt in der Niederrhein-Staffel wollten sich bei schwül-warmen 27 Grad viele Fans nicht entgehen lassen. Rund um den Platz fröhliche und entspannte Gesichter in der einen Hand eine Wurst in der anderen ein leckeres „Pilsken“. Standortbestimmung war angesagt, denn mit dem Vizemeister der vergangenen Saison dem VfB Hilden bescherte der Spielplan gleich ein fettes Brett.

Ergebnisse aus Vorbereitungsspielen (die Adler kickten unter anderem gegen Rot-Weiss Essen) zählen nun nicht mehr, sondern nur die harten Fakten auf dem sandigen Kunstrasen. Während die Sonne sich langsam hinter dem Wasserturm verkroch macht der Gast aus Hilden in den ersten Minuten das Spiel, während die Frintroper abwarteten. Bloß kein frühes Gegentor war die Devise und das gelang. Nach etwa 15 Spielminuten wurden die Essener auch mutiger und kamen in der ersten Halbzeit mehrere Male mit guten Möglichkeiten vor das Hildener Tor.

Ein Tor erzielten aber die Gäste durch einen schön gezirkelten Freistoß von Talha Demir in der Minute vor dem Halbzeitpfiff. Nicht ganz unverdient, traf doch Hildens Kapitän Fabian zur Linden kurz vorher schon die Latte. Mit diesem kurzen Schockmoment für die Heimelf ging es in die Pause und für die Zuschauer an den Bierstand zum „Nachtanken“. Während der Favorit in der zweiten Hälfte nur zu wenigen aber auch guten Chancen kam, weckte sich bei  den Frintropern der Kampfgeist. Nach einer Ecke stand Elias Brechmann goldrichtig und netzte in der 75. Spielminute zum Ausgleich ein.

Der Turm kochte weit hörbar und es wurde noch besser: In der 86. Spielminute stand Yannik Reiners wo er stehen muss und wo er auch schon in der Bezirksliga stand und köpfte eine Flanke von Jonas Rübertus über den Torwart ins Tor zur 2:1 Führung. Mit einem kunstvollen Heber über den Hildener Schlussmann Yannic Lenze von Elias Brechmann in der ersten Minute der Nachspielzeit machte Frintrop dann fast den Deckel drauf. Ein Tor gab es aber noch: Die Gäste erzielten in der fünften Minute der Nachspielzeit einen Anschlusstreffer durch Said Harouz. Der kam aber zu spät auch wenn es zum Ende nochmal spannend wurde.

Adler Union Frintrop gewinnt sein erstes Oberligaspiel verdient mit 3:2. Wir sind gespannt wo die Reise des Klubs hingeht und wie hoch die Adler diese Saison fliegen werden. Vor allem wenn es gegen andere Liga-Favoriten geht wie gegen den Traditionsverein KFC Uerdingen.

Fotos in Originalauflösung: Sport-Bildagentur frontalvision.com