Flotter Testkick vor guter Kulisse zwischen RWO und dem BVB: Fotos & Rückblick.

„Deutscher Meister wird nur der RWO“, hallte es durch das weite Rund vom Stadion Niederrhein in Oberhausen. Und ja manch ein Fan rieb sich verdutzt die Augen. Nicht der amtierende deutsche Vizemeister beeindruckte beim Testspiel, sondern der „Underdog“ aus Liga 4 Rot-Weiß Oberhausen. Ein Klassenunterschied war kaum zu sehen. Am Ende holte der BVB dann aber doch noch den Sieg durch ein Tor in der Schlussminute.

Die RWO Fans unter den insgesamt 8.610 Zuschauern (davon gut zwei Drittel in schwarz-gelb) nahmen das gelassen und feierten ihr Team mit Standing Ovations während der eine oder andere BVB-Fans schon mehr erwartet hatte. Aber während die Regionalliga schon in einer Woche beginnt (Samstag, 29. Juli SC Wiedenbrück gegen Oberhausen), beginnt die Bundesliga erst in 4,5 Wochen (Samstag, 19. August Borussia Dortmund gegen 1. FC Köln). Da ist noch einiges an Training zu gehen, das sah man auch gestern.

Rot-Weiß Oberhausen begann das Spiel sehr selbstbewusst, ließ sich nicht hinten reindrängen, sondern setzte den BVB von Beginn an unter Druck. Bereits nach zehn Minuten nutzte Cottrell Ezekwem eine gute Chance und brachte RWO mit einem Kopfball mit 1:0 in Führung. Wenig später glich Dortmund durch Marco Reus aus. Es blieb zur Halbzeit beim 1:1. Zu Beginn der zweiten Halbzeit übernahm die Borussia die Kontrolle und ging in der 48. Minute durch einen sehenswerten Kopfball von Antonios Papadopoulos mit 2:1 in Führung.

Es wurde wie bei einem üblich Testspiel reichlich durchgewechselt, aber die beiden Teams agierten kaum geschwächt und zogen ihre Linie durch. Trotz der BVB-Führung kämpfte RWO weiter und kam in der 70. Minute durch einen Fernschuss von Manfredas Ruzgis zum 2:2 Ausgleich. Fast wäre dies auch der Endstand gewesen, aber der eingewechselte Samuel Bamba, sorgte in der 90. Minute für den 3:2-Sieg der Dortmunder.

Für Oberhausen geht es nun in einen letzten Test gegen Straelen vor dem Saisonstart, Dortmund gastiert am Wochenende bei den nächsten rot-weißen, den FC Rot-Weiß Erfurt.

Alle Fotos: Sport-Bildagentur frontalvision.com