Rot Weiss Essen vs. Schalke U23: Verdienter Derbysieg für RWE

R Updated
Rot Weiss Essen ggen Schalke 04 U23

Während die Schalker Profis bei Werder Bremen um die europäischen Ränge kämpften, spielte die zweite Mannschaft (U23) als Tabellenzweiter der Regionalliga West bei Rot Weiss Essen, um den Aufstieg in die dritte Liga. Die Erwartungen an die Zahl der Anhänger die die königsblaue Reserve unterstützen würden, war vor der Partie gering, da rund 6.000 Fans an die Weser reisten, trotzdem machten sich etwa 100 Fans auf den Weg ins Essener Stadion, um ihren "Lotte Jäger Nummer eins" zu sehen und supporten.

Insgesamt waren es 7.760 Zuschauer - eine bemerkenswerte Zahl vor allem vor dem Hintergrund der vergangenen Spiele gegen Fortuna Köln (0:1) und den FC Kray (0:0), wo das Team von Waldemar Wrobel alles andere als glänzte. Wiedergutmachung für die Fans und das im zweiten Derby innerhalb einer Woche stand auf dem Plan des Klubs und die Essener Spieler begannen entsprechend.

Nämlich konzentriert und ideenreich: Nach anfänglichem Abtasten hatte RWE die erste Chance des Spiels, nach einem Freistoß den der Schalker Torhüter Ferdinand Oswald nicht festhalten konnte, schaffte es aber Cebio Soukou nicht den Abstauber im Tor zu versenken. In der 24. Spielminute war es Holger Lemke der völlig frei am Tor vorbeischoß. Die Chancen häuften sich: In der 26. Minute war es Kevin Pires-Rodrigues der mit seinem Schuss nur die Latte traf. Besser machte es Kerim Avci in der 27. Spielminute: Nach einer perfekten Ballanahme traf er in die linke Ecke zum 1:0 für die Rot Weissen.

Essen agierte in der ersten Halbzeit stark und erspielte sich viele weitere Torchancen (u.a.: in der 34. Minute durch Avci und in der 39. durch Soukou). Schalke setzte dagegen auf die Methode Brechstange: In einem Zweikampf in der 33. Spielminute drängte der Schalker Amateur Bone Uaferro den Essener Michael Lalatin so aggressiv ab, dass dieser über die Eckfahne fiel. Laletin musste in der 39. Spielminute verletzt ausgewechselt werden - er fällt laut Aussage von Trainer Waldemar Wrobel für die restliche Spielzeit aus. Ein Rückschlag für RWE, die zur Halbzeit verdient mit 1:0 führten.

Die Punkte wollten die Schalker aber nicht so einfach hergeben, dass machten sie nach Wiederanpfiff direkt klar: Eine Ecke lenkte Daniel Schwabke in der 52. Spielminute gerade so zur Ecke. Essen wirkte nun phasenweise unkonzentriert und versuchte sich spielerisch bis in den Strafraum vorzuarbeiten - ohne Erfolg. Schalke kam zu mehreren Chancen, aber der Essener Torhüter hielt das 1:0. Die erste nennenswerte RWE-Chance hatte Holger Lemke in der 73. Minute, die er - trotz freier Schussbahn - vergab. Fast im direkten Gegenzug setzte der Schalker Julius Blade einen Kopfball knapp über das Tor.

Zum Ende des Spiels wurden die Chancen auf beiden Seiten weniger, dafür wurde das Spiel ruppiger. In der 80. Spielminute erhielt der Schalkee Uaferro die rote Karte, nachdem er sich zu einer Tätlichkeit hinreissen liess. Infolgedessen kam es zu einem verbalen Disput der beiden Trainer Waldemar Wrobel und Bernhard Trares. Der Schiedsrichter Christian Bandurski machte kurzen Prozess und schickte beide Trainer auf die Tribüne. Mit einem Mann mehr auf dem Platz kam RWE nun zu einigen Konterchancen, vergab diese aber kläglich. Die Schalker Mannschaft drückte trotz Unterzahl weiter auf das 1:1, aber am Ende stand ein verdienter Sieg - vor allem aufgrund der ersten Hälfte - für Rot Weiss Essen.

Essen rangiert weiter auf dem fünften Platz der Regionalliga West mit 56. Punkten, Schalke ist dritter (57 Punkte). Spitzenreiter SF Lotte hat 67 Punkte auf der Habenseite. Die kommenden zwei Spiele bestreitet RWE auswärts. Am kommenden Dienstag beim VfB Hüls und in einer Woche in Wiedenbrück. Die U23 von Schalke 04 erwartet am kommenden Samstag die Spielvereinigung Velbert.