Brillantes Fußballfest zur Stadioneröffnung: 1. FC Union Berlin vs. Hertha BSC

Hot
MB Updated
Acht Tore, tolle Stimmung auf den Rängen und zum Abschluss ein phantastisches Feuerwerk. Berliner Fußballherz - was willst du mehr? Am Abend fand das Testspiel 1. FC Union - Hertha BSC anlässlich der Stadioneinweihung der umgebauten "Alten Försterei statt. Das flotte Spiel ging 3:5 aus. Herthas Neuzugang Artur Wichniarek erzielte zwei Tore und fügte sich glänzend in die Hertha-Elf ein. Auch Union Berlin wusste spielerisch zu gefallen und gab sich nie auf, wenn gleich die Hertha-Profis auf dem Rasen leicht überlegen waren. Egal, die gute Stimmung ließ sich niemand vermiesen. Es sollte ein Feiertag werden - und es wurde ein Feiertag!

AF

2.000 Union-Fans hatten beim Umbau des Stadions "An der Alten Försterei" mitgewirkt. Mit roten Helmen standen sie nun abends mit im Publikum und wurden vom Stadionsprecher Christian Arbeit und Präsident Dirk Zingler gewürdigt. 140.000 Arbeitsstunden der fleißigen ehrenamtlichen Helfer waren nötig, um das Bauprojekt stemmen zu können. So konnte das Stadion für 6,5 Millionen Euro saniert werden. Das Stadion erhielt unter anderem komplett neue Betonstufen, Wellenbrecher und eine Überdachung.

Hertha

Vor dem Spiel sorgte die Schlagzeuggruppe "Stamping Feeds" für Stimmung, kurz vor Spielbeginn übernahmen dann die 19.000 Fans die Regie. Das Vorprogramm war kurz und knackig und nicht mit Kitsch überladen. Der Abend im Stadion gehörte den Fans. Als kurz vor Anpfiff die Fanblöcke laut wurden, konnte jeder auf den Tribünen feststellen, wie genial dieses Stadion geworden ist. Perfekt für spannende Fußballspiele. Eng, überdacht und viele Stehplätze. Gut möglich, dass die "Alte Försterei" bald Kandidat für das "lauteste Stadion Deutschlands" wird. Ob dem wirklich so ist, wird man im Ligaalltag sehen. Gegen Hertha BSC war  die Stimmung auf jeden Fall prima. Großen Anteil hatten auch die rund 2.000 Hertha-Fans im Gästeblock, die während der gesamten 90 Minuten für eine ordentliche Atmosphäre sorgten. Erfreulich war, dass die Gästefans kaum mit negativen Aktionen auffielen.

Union

Das Spiel begann sogleich äußerst flott. Union Berlin hielt gut mit, doch das erste Tor des Abends schoss Hertha BSC. Neuzugang Wichniarek erzielte per Elfmeter das 1:0 für Hertha. Nur fünf Minuten glich Benyamina zum 1:1 aus. Groß war der Jubel und Gänshautatmosphäre machte sich breit. Das Spiel blieb lebendig und sehr abwechslungsreich. In der 24. Minute erzielte Wichniarek sein zweites Tor, in der 55. Minute erhöhte Raffael für die Hertha auf 3:1. Union Berlin kämpft sich noch einmal heran und konnte durch einen weiteren Treffer von Benyamina in der 68. Minute auf 2:3 verkürzen.

Hertha

Hertha erhöhte den Druck und zog durch zwei weitere Treffer von Domovtschiski (73. Minute) und Chermiti (82. Minute) auf 5:2 davon. Für das Glanzstück und das letzte spielerische Highlight des Abends sorgte Shergo Biran. In allerletzter Sekunde erzielte er das Tor für Union zum 3:5-Endstand. Danach wurde nur noch gefeiert. Drei Union-Tore gegen den großen Berliner Rivalen bei der Stadioneinweihung - was will man mehr? Nachdem die Union-Spieler noch einmal eine Ehrenrunde gelaufen sind, wurden Flutlichter und die Tribünenbeleuchtung ausgeschaltet. Showtime. Es folgten eine Lasershow und ein farbenprächtiges Feuerwerk.

Für den 1. FC Union Berlin folgen nun weitere Testspiele gegen den SV Babelsberg, den FC Schalke 04 und den FC Bayern München, bevor dann der SV Werder Bremen in der ersten DFB-Pokalrunde zu Gast ist. Das erste Zweitligaheimspiel findet am 16. August 2009 gegen Fortuna Düsseldorf statt. Eine Woche später folgt der Klassiker 1. FC Union Berlin - F.C. Hansa Rostock.