Europa League: Spanische Fiesta beim Duell Swansea City gegen Malmö FF

MB Updated

Britische InselnVielleicht war der überaus deutliche Sieg des walisischen Klubs Swansea City AFC, der in der englischen Premier spielt, die größte Überraschung bei den Hinspielen der dritten Qualifikationsrunde der UEFA Europa League 2013/14. Vielleicht jedoch auch nicht, wenn man sich mal den Kader genauer anschaut. Das von Michael Laudrup trainierte Team schlug den schwedischen Vertreter Malmö FF glatt mit 4:0. Der spanische Offensivspieler Michu, zuvor bei Rayo Vallecano und Celta Vigo unter Vertrag, erzielte in der 37. Minute den ersten Treffer des Abends, in der 55. und 59. Minute sorgte Wilfried Bony (Elfenbeinküste) für einen Doppelschlag. Der ebenso aus Spanien stammende Alejandro Pozuelo Melero machte vier Minuten vor Abpfiff mit seinem Tor die Sache rund.

Michael Laudrup scheint spanische Spieler zu mögen, denn mit Jordi Amat Maas und Angel Rangel standen zwei weitere Spanier auf dem Rasen des Liberty Stadiums in der Startelf. Dem nicht genug wurden in der zweiten Halbzeit José Alberto Cañas Ruiz Herrera und Alejandro Pozuelo Melero, die beide im Juni dieses Jahres von Real Betis zu Swansea City stießen, eingewechselt. Der spanische Innenverteidiger José Manuel Flores Moreno – kurz einfach nur Chico genannt – blieb indes auf der Bank. Somit waren am Donnerstagabend sage und schreibe sechs Spanier bei den Walisern im Einsatz. Mehr als manch eine Mannschaft der Primera División zum Anpfiff auf den grünen Rasen bringt.

Apropos Spanien. Ebenfalls recht deutlich konnte der FC Sevilla das Hinspiel gegen FK Mladost Podgorica (Montenegro) für sich entscheiden. Allerdings war nach der frühen 1:0-Führung ein Elfmeter in der 81. Minute nötig, um den Knoten endgültig Platzen zu lassen. In der letzten Spielminute machte Daniel Carriço mit seinem Kopfball zum 3:0 alles klar. Mit dem gleichen Ergebnis legte der französische Vertreter AS Saint-Étienne gegen den FC Milsami einen guten Grundstein für das Weiterkommen. Der VfB Stuttgart kam auswärts bei Botev Plovdiv nicht über ein 1:1 hinaus. Vedad Ibisevic hatte die Schwaben im Lazur Stadion von Burgas in der 67. Minute mit dem Kopf in Führung gebracht. Sechs Minuten später musste der VfB allerdings den Ausgleich von Valeri Domovchiyski hinnehmen.

> zu den turus-Fotostrecken: Fußball, Stadien, Fankultur