Celtic, Dinamo und Lyonnais legen vor: Die CL-Qualifikation im Überblick

MB Updated

Celtic FC76 Minuten mussten die über 40.000 Zuschauer im Celtic Park warten, bis das für sie erlösende Tor fiel. Gegen den schwedischen Vertreter IF Elfsburg wurde der im englischen Mansfield geborene Schotte Kristian Arron Commons der Held des Tages, indem er zum 1:0 für den Celtic Football Club einlochen und somit das Fundament für ein mögliches Weiterkommen legen konnte. Ebenfalls mit 1:0 konnte der kroatische Meister Dinamo Zagreb gewinnen. Und wie! In der 89. Minute erzielte kein geringerer als Ante Rukavina gegen den FC Sheriff (Tiraspol / Moldawien) vor 10.347 Zuschauern im Maksimir den Treffer des Abends.

LyonNicht ein Kroate, sondern ein Serbe machte das einzige Tor beim mit Spannung erwarteten Duell Olympique Lyonnais gegen Grasshopper Club Zürich. Der in Kosovska Mitovica geborene Milan Bisevac lochte in der 64. Minute per Kopf zum 1:0 ein, das auch bei dieser Begegnung den Endstand bedeutete. In der Qualifikation der UEFA Champions League gab es noch weitere 1:0-Siege. So bezwang der FC Basel mit einem einzigen Treffer Maccabi Tel Aviv. 12.353 Zuschauer wurden Zeuge, wie Valentin Stocker in der 39. Minute das Ding klarmachte.

Austria WienWeniger Zuschauer, genauer gesagt 8.075, kamen zum Duell Austria Wien gegen den isländischen Vertreter FH Hafnarfjödur. Daniel Royer erzielte den einzigen Treffer dieser Partie. Für die Österreicher ganz klar viel zu wenig. Auswärts mit 1:0 indes gewinnen konnte Zenit St. Petersburg. Beim dänischen Klub FC Nordsjaelland sorgte Aleksandr Kerzhakov mit seinem Tor dafür, dass die Russen anschließend einigermaßen beruhigt einschlafen konnten. Einen 2:0-Heimsieg bekamen 35.000 Zuschauer beim niederländisch-belgischen Nachbarschaftsduell PSV Eindhoven gegen SV Zulte-Waregem zu sehen.

AOELNicht über ein 1:1 hinaus kamen zum einen Legia Warschau beim Molde FK, der NK Maribor bei APOEL Nikosia und Red Bull Salzburg gegen Fenerbahce Istanbul. Bei letzterer Partie hatte Alan vor über 28.000 Zuschauern die Roten Bullen mit 1:0 in Front gebracht, in allerletzter Minute konnten die Türken Dank eines Elfmeters zum 1:1 ausgleichen. Den Strafstoß verwandeln konnte der Brasilianer mit dem klangvollen Namen Cristian Mark Junio Nascimento Oliveira Baroni.

IstanbulAber Moment! Fenerbahce? War da nicht was? Ausschluss aus dem Europapokal?! Noch am 15. Juli 2013 hieß es bei der UEFA, dass zwar der Berufung von Fenerbahce teilweise stattgegeben wurde, der Verein jedoch für die nächsten zwei Spielzeiten ausgeschlossen wird. Das kuriose an der Sache: Ein provisorisches Urteil des Internationalen Sportgerichtshofes (CAS) ermöglichte nun doch die Teilnahme an der CL-Qualifikation. Vorerst. Das endgültige Urteil wird es erst am 28. August geben...

> zu den turus-Fotostrecken: Fußball, Stadien, Fankultur