VfL Bochum vs. 1860 München: Erster Löwensieg im Ruhrstadion

R Updated 01 Dezember 2013
Choreo der Vfl Fans

Während die Faninitiative Bochum in Kooperation mit dem ZuZ-Fanexpress schon das Auswärtsspiel beim TSV 1860 München am 4. Mai 2014 anpreist, fand heute ersteinmal das Hinspiel und damit das letzte Heimspiel für den VfL der Hinrunde statt. Die Vorzeichen sprachen eigentlich für den VfL Bochum: Noch nie konnte 1860 in erster und zweiter Bundesliga an der Castroper Straße gewinnen und der Münchener Stürmer Benjamin Lauth wartet seit über 1000 Spielminuten auf einen Treffer, aber die Löwen zeigten nicht zuletzt beim Sieg gegen den Aufstiegsfavoriten Greuther Fürth ihr Können. Dazu standen vor dem Spiel der VfL Bochum und Sechziger punktgleich (21) auf den Rängen neun und zehn.

Insgesamt unterstützten rund 1.200 Gäste die von Friedhelm Funkel trainierten Landeshauptstädter. Die Bochumer Ultras präsentierten pünktlich zum ersten Advent eine silber-blau glitzernde Choreo über zwei Tribünen mit Vereins- und Stadtwappen, um diese mit den Spruchband-Worten "Diese Choreo wurde präsentiert von kriminellen Idioten, die wir im Stadion nicht haben wollen" (bezugnehmend auf Worte von Peter Neuruer nach der Pyroshow einiger VfL Fans in Bielefeld) abzuschließen. Auch ansonsten gab es eine Besonderheit in der Ostkurve, die es in der Vielfalt sonst kaum gibt: Fahnen von Bayern München einträchtig neben VfL Flaggen sowie mehere hundert Bochum-Bayern Freundschaftsschals. Wie tief diese Fanfreundschaft tatsächlich ausgeprägt ist, wissen wohl die FCB-Fans am Besten.

Das Spiel begann mit zaghaften Offensivbemühungen beider Teams und in der zehnten Spielminute mit der ersten Chance und einen Paukenschlag der 60er: Dominik Stahl köpfte den Ball zur 1:0 Führung. Bochum beunruhigte der Rückstand keineswegs und kam fast direkt mit Wiederanstoß zu einer großen Chance, die Torwart-Urgestein Gabor Kiraly - wie gewohnt in Schlabber-Jogginghose - glänzend parierte. Bochum erhöhte ab der 20 Spielminute den Druck, fand aber meist in Kiraly seinen Meister. So auch in der 35. Spielminute als Yusuke Tasaka freistehend am Torhüter scheiterte, ihn dann aber nach einem Abpraller doch noch rein machte. Halbzeitstand: 1:1.

Die zweite Halbzeit brauchte ein wenig erst in der 59 Spielminute hatte Tasaka wieder freistehend - zwei Meter vor dem Tor - die Chance zum 2:1. Aber Kiraly hielt den Ball im Fallen. Ein Weckruf für die Löwen, die in der 61. Spielminute zur ihrer zweiten Tor-Chance kamen und nutzten: Daniel Adlung köpfte zur 2:1 Führung. Die in der ersten Hälfte eher maue Stimmung im Gästeblock nahm nun Fahrt auf. Das Spiel dagegen kaum. Die Löwen verteidigten und die Bochumer wirkten ideenlos bei den Angriffen auf das Münchener Tor.

Am Ende stand ein mehr als glücklicher Münchener Sieg in Bochum. der VfL schließt die Hinrunde am kommenden Freitag beim Karlsruher SC ab, während 1860 am Samstag zu Hause Union Berlin erwartet. Union gastiert am 14. Dezember an der Castroper Straße zum ersten Spiel der Rückrunde.