Der BFC Dynamo verputzt die Hirsche aus dem Tiergarten

Mittwochabend, 19:00 Uhr, 24 Grad, Sonnenschein. Das klingt nach einem schönen Feierabend auf der Terrasse, mit einer Brause oder einem Bier. Oder aber auch nach erster Runde AOK Landespokal. In diesem traf der BFC Dynamo im Auswärtsspiel auf die SpVgg Tiergarten, welche aus den beiden Mannschaften FC Tiergarten und dem BTSV 1850 entstanden ist. Auswärtsspiel im Sportforum Hohenschönhausen? Richtig. Die SpVgg Tiergarten mit dem roten Hirsch im Wappen gab das Heimrecht aus organisatorischen Gründen ab.

BFC-Trainer Christian Benbennek ließ zunächst Publikumsliebling Matthias "Steini" Steinborn und Neuzugang Christian Beck draußen. Ins Team rutschten unter anderem Pelle Hoppe und Max Klump. Es waren exakt 58 Sekunden gespielt, da gab es bereits den ersten Aufreger im Strafraum der SpVgg Tiergarten. Nach einem Musterpass in den freien Raum konnte sich Torhüter Jonathan Blach nur noch mit einem Foul behelfen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Philip Schulz souverän zum 1:0. Ein Start nach Maß sozusagen gegen den Vertreter aus der Kreisliga A, der im Ligabetrieb am kommenden Sonntag gegen FC Nordost Berlin ran muss.

Der BFC drückte weiterhin aufs Tempo und wollte schnell den Grundstein für den Einzug in die nächste Runde setzen. Bereits in der 6. Minute konnten die rund 350 Fans das zweite Tor bejubeln. Nach einem Angriff über links musste Andor Bolyki nur noch den Fuß hinhalten. 2:0 für den BFC.

Der BFC erspielte sich nun Chancen im Minutentakt und Torhüter Blach konnte nach zehn Minuten das 0:3 gerade noch mit einer Glanztat vermeiden. Eine Minute später musste er sich dann doch geschlagen geben, nachdem Darryl Geurts durch die halbe Abwehr spazierte und das 3:0 für die Weinroten einnetzte. Wiederum fünf Minuten später probierte sich Justin Möbius mit einem Weitschuss, der unangenehme Aufsetzer konnte jedoch geklärt werden.

In der 18. Minute gab es gleich drei Torchancen innerhalb von 30 Sekunden, welche jedoch nicht im Gehäuse unter gebracht werden konnten. Dafür war es dann in der 20. Minute soweit, und auch Pelle Hoppe durfte sich auf der Torschützenliste eintragen lassen. Nach einem Ping-Pong-Tor besiegelte er das 4:0.

Eine Minute später kam dann auch mal der Gast aus Tiergarten dem BFC Tor gefährlich nahe. Bei einem Freistoß an der Strafraumgrenze nutzte Tugay Akar, mit einem sehenswerten Schuss fast die Chance zum 1:4. Jedoch zappelte der Ball nur am Außennetz. Dynamos Mauer bestand übrigens nur aus zwei Mann. Kann man schon mal machen beim Spielstand von 4:0.

Nach knapp einer halben Stunde folgte der nächste Aufreger, Darryl Geurts marschierte in den Strafraum und wurde gelegt, dieses Mal ertönte jedoch kein Elfmeterpfiff. Gnade vor Recht, könnte man vermuten. Den aktuellen Ballbesitz zur 35. Minute würde ich auf 85:15 seitens des BFC tippen. Wenig später durfte auch BFC-Torhüter Kevin Sommer mal den Ball berühren, der heute für Cedric Braun im Tor stand.

In der 41. Minute durfte sich erneut Darryl Geurts feiern lassen, nach einem schönen Spielzug musste er nur noch zum 5:0 einschieben. Mit seinen Paraden in der 43. und 44. Minute zeichnete sich Jonathan Blach zum besten Spieler der SpVgg Tiergarten aus, ehe Philip Schulz mit einem satten Schuss zum 6:0 in die Maschen traf. Blach war dieses Mal chancenlos. Mit diesem Spielstand ging es zum Pausentee in die Kabinen, in denen es dieses Mal sicherlich nicht allzu viel zu bereden gab. Dran bleiben, hieß es beim BFC. Nicht komplett auseinander fallen, lautete die Parole bei den Jungs aus Tiergarten. Die Fans waren guter Dinge, durfte man bereits sechs Tore bejubeln und alkoholisches Bier genießen. Leckere Bratwurst, Jagdwurst und Steaks lagen bereits parat.

In der zweiten Hälfte wurde munter durchgewechselt. Joey Breitfeld und Philip Schulz verließen das Geschehen. Für die beiden kamen Alexander Siebeck und Justin Reichstein. Andor Bolyki hatte anscheinend ordentlich Bock und konnte in der 52. Minute nach feiner Vorarbeit zum 7:0 einnetzen. In der 59. Minute traf abermals Andor Bolyki, nachdem Darryl Geurts sich über links durchgetankt hatte. 8:0 nach gut einer Stunde.

Für Darryl Geurts und Andor Bolyki war es auch die letzte Aktion des Spiel. Beide wurden kurz darauf ausgewechselt. Neu im Spiel nun Christian Beck und Felix Meyer. Auch Chris Reher nahm Platz auf der Bank, ersetzt durch Matthias Steinborn. Zwei Minuten später sorgte Justin Möbius mit einem kuriosen Treffer für das 9:0. Sein schnell ausgeführter Freistoß landete unhaltbar im Netz.

Auch Christian Beck durfte sich noch einmal feiern lassen, als er "endlich" die zehn voll machte. Nach dem Motto: "Nimm du ihn, ich hab ihn sicher", schaltete Beck am Schnellsten und vollendete ohne große Probleme. Der wahrscheinlich leichteste Treffer seiner Karriere nach 79 Minuten.

In einer durchweg fairen Partie durfte sich Mustaque Siare - Inidiba noch den gelben Karton abholen, was neben den Glanzparaden von Jonathan Blach und dem Freistoß von Tugay Akar die einzigen nennenswerten Aktionen des Kreisligisten waren.

Die Sonne ging bereits orangefarbenen in den Gebäuden der nahen Brauerei unter, als Alexander Sieback mit seinem Treffer zum 11:0 den Endstand perfekt machte. Ein durchweg schönes Spiel mit etlichen Höhepunkten ging somit zu Ende. Der BFC Dynamo hat das Aus im DFB Pokal gut weggesteckt und brillierte locker flockig in einer Tour. Keine Frage, so darf es gern im Regionalliga-Alltag weitergehen. Die nächste Aufgabe für den BFC Dynamo: Auswärtsspiel am kommenden Sonntag in Meuselwitz.

Bericht: Andi „Kämpfer“ Utzki

> zur turus-Fotostrecke: BFC Dynamo