Istrian Spring Trophy 2015 in Kroatien: Rückblick auf die einzelnen Etappen

BM Updated 20 März 2015

Die noch junge Saison 2015 hat schon für Berlins Profis zu einigen bemerkenswerten Ergebnissen geführt. So begann die Istrian Spring Trophy in Kroatien mit einem Einzelzeitfahren über 1,9 km als Prolog zur dreitägigen Rundfahrt, an der sich insgesamt 200 Fahrer beteiligten. Hinter drei unerwartet starken Österreichern belegte Maximilian Schachmann, als guter Zeitfahrer bekannt, der in dieser Saison für das tschechische Continental-Team AWT-GreenWay fährt, den vierten Platz vor seinem deutschen Teamgefährten Jan Brockhoff. Einen ebenfalls guten 15. Platz belegte der für das Heizomat Team fahrende Philipp Zwingenberger, der im vorigen Jahr noch für das Berliner Eliteteam KED-Stevens gestartet war.

turus FotosDie erste Etappe führte über 158 km und wurde eine Beute für den Russen Sergey Nikolaev von Itera-Katusha, der den Österreicher Markus Eibegger vom Synergy Baku Cycling Project zeitgleich bezwang. Mit drei Sekunden Rückstand gewann der Österreicher Michael Gogl vom Team Felbermayr-Simplon Wels den Dreierspurt vor dem Berliner Silvio Herklotz vom Team Stölting und dem Slowenen Marko Kump von Adria Mobil, während Maximilian Schachmann mit 14 Sekunden Rückstand den 23. Platz belegte.

Auf der schweren 2. Etappe, die über 157 km führte und von Markus Eibegger gewonnen wurde, belegte Silvio Herklotz mit sechs Sekunden Rückstand den ausgezeichneten zweiten Platz, womit er sich in der Gesamtwertung hinter Eibegger und Nikolaev auf den dritten Platz schob. Ebenfalls stark fuhr erneut Maximilian Schachmann, der als 19. nur 32 Sekunden verlor und mit dem 17. Platz der Gesamtwertung nur einen Rückstand zum Spitzenreiter von genau einer Minute aufwies.

Der starke Slowene Marko Kump siegte dann auf der Schlussetappe, die im Massenspurt entschieden wurde. Bester Deutscher war der junge Leon Berger vom LKT Team Brandenburg, der den sechsten Platz erreichte, während sich Schachmann als 67. und Herklotz als 72. zeitgleich mit dem Sieger im Sprint zurückhielten. Auf die Gesamtwertung hatte die letzte Etappe keine große Auswirkung mehr, so dass am Ende die Rundfahrt vom Österreicher Eibegger vor dem Russen Nikolaev und Silvio Herklotz gewonnen wurde. Ein toller Saisonauftakt für den jungen Berliner, der für den weiteren Verlauf der Saison einiges verspricht.

Auch Maximilian Schachmann als 17. der Gesamtwertung konnte überzeugen, während Philipp Zwingenberger den 76. Platz mit 2:43 Minuten Rückstand unter 167 Fahrern belegte, die das Rennen beendeten.

GeschkeEin anderer Berliner, nämlich Simon Geschke vom Team Giant-Alpecin, war beim WorldTour-Rennen Tirreno-Adriatico unterwegs und hatte sich bei diesem Rennen durchaus einiges ausgerechnet. Ebenfalls dabei war auch der gebürtige Cottbuser Roger Kluge vom Team IAM Cycling und beide starteten beim Einzelzeitfahren über 5,4 km mit guten Ergebnissen. Unter 175 Startern hatte Kluge auf Platz 14 einen Rückstand von acht Sekunden, während Geschke auf Platz 17 gegen den Sieger Adriano Malori vom Movistar Team 10 Sekunden einbüßte. Im Massenspurt der zweiten Etappe überzeugte Kluge als Siebter erneut, während Simon Geschke auf dem dritten Teilabschnitt, den der Belgier Greg van Avermaet vom BMC Racing Team vor Peter Sagan von Tinkoff-Saxo  gewann, einen hervorragenden sechsten Platz belegte, wobei ihm der ansteigende letzte Kilometer entgegenkam. Mit Paul Martens vom Team LottoNL-Jumbo erreichte ein weiterer deutscher Fahrer mit Platz sieben eine Top-Ten-Platzierung.

Auf der vierten und fünften Etappe, die vom Niederländer Wouter Poels vom Team Sky und vom Kolumbianer Nairo Quintana vom Movistar Team siegreich gestaltet wurden, konnten sich deutsche Fahrer nicht vorn platzieren. Es kam aber noch viel schlimmer, da sowohl Geschke als auch Kluge auf der schweren 5. Etappe, die mit einer Bergankunft am Terminillo bei eisigen Temperaturen und zunehmenden Schneetreiben endete, das Rennen aufgeben mussten. Während sich Simon Geschke bei einem Sturz das Schlüsselbein brach und länger ausfallen wird, stieg Roger Kluge wegen Kniebeschwerden vom Rad. Es sollte eine Vorsichtsmaßnahme sein, um seinen Start bei Mailand-San Remo nicht zu gefährden, wie Kluge bekanntgab.

Beim Massenspurt der 6. Etappe, die Peter Sagan gewann, fuhr Gerald Ciolek von MTN-Qhubeka auf den zweiten und Nikias Arndt von Giant-Alpecin auf den siebten Platz und sorgten aus deutscher Sicht für gleich zwei Top-Ten-Plätze. Den Abschluß von Tirreno-Adriatico bildete ein 10 km Einzelzeitfahren in San Benedetto del Tronto, das der Schweizer Fabian Cancellara von Trek Factory Racing vor dem Italiener Adriano Malori für sich entschied. Auf die Gesamtwertung hatte das Ergebnis keinen Einfluß mehr, so dass Nairo Quintana die Rundfahrt mit 18 Sekunden Vorsprung vor dem Niederländer Bauke Mollema von Trek Factory Racing gewann, wobei mit Rigoberto Uran von Etixx-Quick Step ein weiterer Kolumbianer mit 31 Sekunden Rückstand Dritter wurde. Bester Deutscher war Marcus Burghardt vom BMC Racing Team, der als 45. auf den Sieger 20:43 Minuten einbüßte.

Text: Bernd Mülle