KP Legia Warszawa vs. WKS Slask Wroclaw: Legia siegt 4:3 im Topspiel

LB Updated 17 September 2014

SlaskDas Spitzenspiel des 8. Spieltags der polnischen Ekstraklasa fand am Samstag den 13. September in der Pepsi Arena in Warschau statt. Das 31.103 Plätze fassende Stadion war von 16.187 Zuschauer gefüllt, worunter 1.024 aus Breslau kamen. Diese waren überwiegend mit dem Zug angereist. Die Gäste waren - für Polen ehret untypisch - bereits eine Stunde vor Anpfiff geschlossen im Gästeblock und sangen sich lautstark ein. Des Öfteren folgte eine lautstarke Antwort von der Heimseite, welche von ihren Freunden aus Den Haag unterstützt wurden. Das Einsingen ließ darauf schließen, auf welch einem großartigen Niveau der Support hier stattfindet.

Zum Einlaufen der Mannschaften wurde die Hymne unter eine Schalparade lauthals vom gesamten Stadion getragen, während die Gäste einen Banner mit der Aufschrift „Legion Wroclaw“ enthüllten. Dieser wurde mit mehreren Schwenkfahnen mit dem Symbol des Banners untermalt. Nach dem Anpfiff wurde es richtig laut auf den Rängen, sowohl bei den Gästen als auch bei den Legionisci. Besonders hervorzuheben ist hierbei, dass beinahe jeder Anhänger auch außerhalb der Kurve lauthals mit singt. Spätestens nach Aufforderung der Kurve steigt jeder in die Gesänge ein. Seien es Kinder, Frauen oder auch Rentner - wirklich jeder gibt alles im Zeichen des Vereins.

LegiaDies macht Warschau zu etwas ganz besonderem, aber auch die Mannschaft ist ähnlich gut wie seine Fans aufgelegt. Denn sie gehören nicht umsonst zu den bekanntesten und erfolgreichsten Teams aus Polen und das zeigten sie auch in diesem Spiel. Denn trotz Punktgleichheit nach 7 Spieltagen sind sie den Gästen deutlich überlegen. So markierten sie bereits in der 13. Minute den ersten Treffer. Nach einen schönen Pass von Duda auf Radovíc steht er frei vorm Tor und netzt verdient zur Führung ein. Dies war bereits der 50. Treffer des Torjägers in der Ekstraklasa.

Bereits in der 22. Minute klingelte es wieder im Kasten der Gäste durch ein Treffer nach einer Ecke von Junior. Die Gästefans sangen weiter lautstark unter den Einsatz ihrer mitgebrachten Schwenkfahnen und durften sich das erste Mal in der 34. Minute nach einem Tor von Mila freuen. Nach einen Schuss aus über 20 Metern prallte der Ball an den Pfosten und von da aus ins Netz. Die Spieler aus Breslau bäumten sich weiter auf und wollten den Ausgleich noch vor der Pause. Doch in der 42. Minute erzielt Junior wieder ein Tor nach einer Ecke. So ging es mit 3:1 für den Rekordpokalsieger aus Polen in die Pause.

LegiaDem Spielverlauf zufolge war dieses Ergebnis zwar vollkommen in Ordnung, aber vielleicht um ein Tor zu hoch ausgefallen. Gleich nach der Pause zeigten die Gäste, dass sie hier Punkte mitnehmen wollten und kamen mit dem Anschlusstreffer in der 49. Minute durch Machaj wieder ins Spiel. Die Fans sahen ein sehr gutes Spiel und dementsprechend lautstark ging es auch weiterhin auf beiden Seiten zur Sache. Im weiteren Spielverlauf rannten beide Teams an und hierbei hatten plötzlich die Gäste die besseren Möglichkeiten. Jedoch trafen sie nach einem schönen Schlenzer in der 60. Minute nur das Lattenkreuz.

Doch in der 85. Minute machten die Gastgeber den Sack zu. Der Torjäger Radovíc tauchte wieder vor dem gegnerischen Torwart auf und netzte wiederum ein, ähnlich wie bei seinem ersten Treffer in dieser Partie. Anschließend wurde der Publikumsliebling mit Sprechchören gefeiert wie auch alle ausgewechselten Spieler. Die Breslauer kamen nochmals ran durch einen Treffer in der 89. Minute von Paixao. Slask war in der Nachspielzeit verdammt nahe am Ausgleich dran, doch der letzte Schuss der Gäste ging knapp über das Tor.

So endete das Spiel mit einem unter dem Strich verdienten Sieg für Legier, aber das hohe sportliche Niveau an diesem Tag zeigt, dass auch Slang wieder einmal oben mitspielen wird. Unter lauten Gesängen verließen die Fans beider Seiten das Stadion. Während Legia sich am kommenden Wochenende die Tabellenführung gegen den derzeit Erstplatzierten Wisla Krakow holen kann, erwartet Slang Wroclaw ein Spiel gegen Gornik Leczna aus Ostpolen.

Text & Fotos: Lucas Ba.

> zur turus-Fotostrecke: Legia Warszawa