RWE vs. RWO: Mitreißendes Derby zwischen Essen und Oberhausen endet 4:4

Hot
R Updated 31 August 2014

Wieder einmal Ruhr-Derbytime in der Regionalliga-West: Während in den letzten beiden Spielzeiten zuerst Rot Weiss Essen in Oberhausen antreten durfte, gastierte nun RWO bereits am fünften Spieltag an der Essener Hafenstraße. Das Spiel begann mit einer fünfminütigen Verzögerung, da die RWO-Fans mit einer Pyroshow (Bengalos, Rauchbomben) ihre Präsenz (2.000) noch unterstreichen wollten. Leider landete ein großer Teil der Pyrotechnik auf dem Rasen. Zudem wurden auch Raketen / Leuchtspurmunition in Richtung Essener Fans abgeschossen: Beides zusammen ist ein absolutes "No Go" - auch für Befürworter des Einsatzes von Pyrotechnik!  Abgesehen davon war es eine großartige Stimmung vor großer Kulisse an der Hafenstraße: Insgesamt 11.077 Zuschauer und damit im dritten RWE-Heimspiel vor über 10.000 Fans.

Pyro RWODas Spiel begann ohne langes Abtasten. Bereits in der sechsten Minute ging Oberhausen durch Patrick Schikowski mit einem Abstaubertor in Führung. RWE versuchte direkt zu antworten, aber die Latte stand in der 24 Minute im Weg. Eine Minute später war Zeit für ein Traumtor durch Marcel Platzek der den Ball fast auf Torhöhe ins rechte lange Eck zirkelte. Oberhausen brauchte nicht lange, um sich von dem Rückschlag zu erholen. Schon in der 29. Spielminute stach David Jansen zu. In der Folge zeigte sich, warum auch Oberhausen als Aufstiegsanwärter in Liga 3 gehandelt wird: Frech und stark drängte RWO vor das Tor der Essener, jedenfalls bis zur 39. Spielminute, als Benjamin Baier einen Freistoß direkt verwandelte. 2:2 zur Pause.
Die zweite Hälfte begann gemächlich, in der 50. Spielminute hatte RWE die Chance zur Führung, aber keiner traute sich in das (fast) leere Tor zu schießen. Essen war am Zug, Oberhausen machte aber das Tor: 2:3 in der 61. Spielminute durch Alexander Scheelen. Rote Karte für  Patrick Bauder von Oberhausen und kurz danach in der 68. Minute das 2:4 wieder durch den starken David Jansen. Aber das Spiel war noch nicht gelaufen. Mit Kunstschütze Benjamin Baier verkürzte RWE auf 3:4 in der 71. Spielminute und in der 87. Spielminute traf Lucas Arenz zum verdienten 4:4 Ausgleich.
RWE Ultras Westtribüne
Die Abwehr der beiden Teams waren heute nicht die stärksten Mannschaftsteile, besonders der RWE-Schlußmann machte alles andere als eine souveräne Figur.  Am Ende blieb es beim dritten Unentschieden im dritten Heimspiel für Essen. RWE rangiert mit neun Punkten auf Platz fünf, RWO mit acht Zählern auf Rang sieben. Spitzenreiter bleibt Viktoria Köln mit der maximalen Ausbeute: zwölf Punkte aus vier Spielen. In der kommenden Woche spielt Rot Weiss Essen beim FC Kray aber in der "eigenen Bude" und Rot Weiß Oberhausen erwartet die Zwote von Fortuna Düsseldorf.